およげ!あげたいやきくん | コジ記

およげ!あげたいやきくん

あれは20年ぐらい前

大阪の京阪関目駅の裏側らへんに子供に人気の店があった

その店は焼きそばや最中・たい焼きなどを売っていた

俺が、中学生当時の連れに連れていってもらったその店には今でも忘れられない味があった

その名は

「揚げたい焼き」!!

小学校では校区外の関目だったので初めて食べた味だった

冷えたたい焼き(おそらく余物)をプラス10円で揚げてくれる

たったそれだけの事なのだが、当時の俺には衝撃で新鮮だった


その味が忘れられずに、時々思い出していた俺だったのだが

つい先日、関目に行くことがあったのでその店に行ってみた

店はあった

だが、油揚げの鍋がねええええ

何回か店の前を往復して中を見たが

メニューには最中や焼きそばはあったが揚げたい焼きはおろかたい焼きすらない・・

もう食べられないのか・・

店に確認する勇気もない


俺は絶望に打ちひしがれた


しかし、無くなったものを嘆いても仕方がない

自分の手で復活させればいいじゃないか


一人の男が立ち上がった

関目商人の知恵と情熱が詰まった揚げたい焼き

冷えて売れ残ったたい焼きを油で揚げなおす

たったそれだけの事で、さらにおいしく、そして熱々で食べる事ができる

素晴らしいアイディアじゃないか


☆揚げたい焼きを復活させたいやプロジェクト☆


業務用スーパーA-プライス にて冷凍たい焼き(10個入り)を600円ほどで購入


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解凍して油で揚げる


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できあがり!


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こんがり揚がって

「僕、食べたら高脂血症になりまっせ」って言ってるように聞こえる


久しぶりの揚げたい焼きはサクッとしてて、おいしかったとさ

まーでも普通のたい焼きよりはおいしいって程度かなw